Карта сайта  

Политика конфиденциальности

ООО "ПХТ"

АММИАЧНЫЕ ХОЛОДИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ

В настоящее время остро стоит проблема замены экологически опасных хладагентов на аналогичные, не наносящие ущерба окружающей среде. Одним из таких рабочих веществ является аммиак (согласно ГОСТ 29265-91 обозначается как R-717).

Он существует в природе, не разрушает озоновый слой (ODP = 0) и не способствует глобальному потеплению (GWP = 0). Аммиак производится отечественной промышленностью в огромных количествах, его цена приблизительно в 10 раз ниже цены относительно недорого синтетического хладагента R-22.

Недостатком аммиака является его токсичность (предельно допустимая  концентрация в воздухе 0,02 мг/дм³, что соответствует объемной доле его 0,0028%). В соединении с воздухом при объемной доле 16…26,8% и наличии открытого пламени  аммиак взрывоопасен. Температура воспламенения с воздухом 651 ºС.

Однако имея в виду высокую токсичность, аммиак в первую очередь рассматривается как отравляющее вещество. Он хорошо растворяется в воде (один объем воды может растворить 700 объемов аммиака), что исключает замерзание влаги в системе. Это свойство также используется  при ликвидации последствий разгерметизации контура: аммиак поглощается распыляемой в машинном отделении водой, которая затем собирается и вывозится на утилизацию. Обнаружению утечек в большой степени способствует характерный резкий запах.

Современные холодильные системы имеют заправку по аммиаку 60…90 кг на 1 МВт холодильной мощности. При столь малых объемах объемах хладагента вероятность создания концентрации, опасной для жизни обслуживающего персонала крайне мала.

 

Одноступенчатые среднетемпературные системы

 

Одноступенчатое сжатие является наиболее простым и дешевым решением при температурах от околонулевых до минус 20 ºС. Используется широкая гамма хладагентов: как синтетических, так и природных.

 

Двухступенчатые холодильные системы

 

Для увеличения срока хранения высокоценных продуктов питания, их хранят в замороженном состоянии при температурах минус 18 °С…минус 25 °С. Температура кипения хладагента при этом составляет минус 28 °С…минус 35 °С.

При одноступенчатом сжатии на таких режимах возникают повышенные нагрузки на механизм движения компрессора, энергоэффективность системы падает. Одним из путей решения проблемы является переход к многоступенчатому сжатию. При этом возможно отводить тепло от объекта на промежуточном температурном уровне (например, камеры хранения охлажденной и замороженной продукции могут обслуживаться одной установкой).

Одним из недостатков этой системы является то, что хладагент среднего давления (чаще всего используют аммиак и R-22) работает «не в своем диапазоне». На всасывании низкотемпературной ступени давление может понизиться до уровня ниже атмосферного, что создает условия для натекания воздуха в контур хладагента. В случае построения системы на базе винтового или спирального компрессора на низких температурах реализуют двухступенчатый цикл с экономайзером. При этом удается значительно понизить температуру нагнетания и увеличить холодильную мощность системы без перехода к большему типоразмеру компрессора. Замечательно, что внешне установка выглядит как одноступенчатая (компрессор остается один). В схему добавляется лишь теплообменник-экономайзер с терморегулирующим вентилем. Современные системы автоматизации позволяют организовать и прямой впрыск (добавку) жидкого хладагента в полость сжатия компрессора.

Для связи с нашими специалистами Вы также можете воспользоваться контактными данными, размещенными на сайте. Будем рады ответить на все Ваши вопросы и предоставить полную информацию по условиям сотрудничества с нашей компанией.

ОТПРАВИТЬ ОЧИСТИТЬ